
Стоматологи обеспокоены высоким потреблением сахара среди россиян
Стоматологи бьют тревогу — в 2017 году среднее потребление сладкого в пересчете на одного жителя России достигло 24.5 килограмм. При этом эксперты прогнозируют, что данная цифра уже в ближайшем будущем вырастет еще на 5-7%. Всем нам уже давно прекрасно известно, что чрезмерное потребление сладкого напрямую повышает риск возникновения кариеса. Вызывающие кариес бактерии (Streptococcus mutans) лучше всего чувствуют себя именно в среде, насыщенной сахаром — они превращают его в кислоты, разрушающие зубную эмаль. Соответственно, вероятность заполучить кариес при несоблюдении гигиены полости рта, бесконтрольного употребления сладкого и отказа от борьбы с зубным налетом приближается к 100%.
Это не значит, что от сладостей необходимо отказаться прямо сейчас и бесповоротно. Наши специалисты подготовили несколько рекомендаций, которые помогут избежать возникновения кариеса даже при сохранении сладкого в рационе:
- Есть сладости только после основного приема пищи, когда человек уже сыт и не сможет съесть их в слишком большом количестве. При этом не стоит «закусывать» сладким между завтраком, обедом и ужином, так как разрушающая эмаль кислота выделяется спустя 20 минут после употребления сахара, и каждый такой «перекус» будет запускать этот процесс заново.
- Продукты с высоким содержанием сахара лучше всего сочетать с белковой пищей, а в случае со свежевыжатыми соками — разбавлять водой. Напомним, что к таким продуктам относятся в том числе и многие фрукты и овощи.
- О привычке есть сладкое на ночь лучше всего накрепко забыть.
- После каждого употребления сладкой пищи в идеале нужно чистить зубы, но если такой возможности нет, подойдет и ополаскивание ротовой полости водой.
- Борьба с зубным налетом не ограничивается визитами в стоматологическую клинику. Его также неплохо счищают твердые овощи, например, морковь или капуста. Кроме того, прекрасно уничтожает бактерии Streptococcus mutans самый обыкновенный чеснок, а молочные продукты восстанавливают зубную эмаль.

