+7 (8342) 222-888
+7 (499) 705-91-41
+7 (8342) 222-888
г. Саранск, ул. Терешковой, 68
Базальная имплантация зубов

Базальная имплантация зубов – это альтернативная методика в имплантации, которая позволяет устанавливать имплантаты в любом случае в независимости от объёма костной ткани, даже в самых сложных клинических случаях, в течение 3 дней.

Весомый вклад в разработку концепции базальной методики внёс немецкий профессор, Доктор Стефан Иде. Доктор Стефан является современным научным деятелем, а также практикующим хирургом, он разработал специальные, приспособленные для методики, имплантаты – базальные имплантаты. Историческая справка. (ссылка на историю)

Имплантация зубов – сложный технологический процесс, который совершает группа специалистов: имплантолог, стоматолог-ортопед, техническая лаборатория – это совокупный труд, в котором нет права на ошибку. Успешная имплантация — это сочетание качества выполнения процесса постановки имплантатов, ортопедического протокола и технической работы по изготовлению протеза.

Именно при базальной методике имплантации, квалификация и профессионализм команды специалистов – залог успеха, так как немаловажной особенностью этой методики является протокол немедленной нагрузки, то есть установка протеза не позднее трёх дней с момента начала операции. Обусловлено это спецификой постановки имплантатов в кость, а так же физиологическими аспектами костной ткани.

В традиционной двухэтапной имплантации, имплантологи используют верхние слои кости челюсти, и фиксируют имплантаты в губчатую кость — мягкие участки кости, для этого нужен всегда достаточный объём костной ткани для успешной имплантации. Именно в случаях недостатка кости, пациентов уговаривают на операции, связанные с наращиванием костной ткани. Это сложный и мучительный процесс, который забирает много сил, времени и денег пациента, при этом отсутствуют всякие гарантии на успех костнопластических операций. Потому что, на успех любых манипуляций с костью влияют многочисленные факторы:

  • Качество костного материала;
  • Состояние исходной кости в области подсадки;
  • Соблюдения гигиены и противопоказаний после операции;
  • Возможность закрытия послеоперационной раны;
  • Возраст пациента;
  • Хронические и сопутствующие заболевания.

Учитывая все эти факторы, прогнозировать успешность данной операции не возьмётся ни один порядочный врач. Так как:

  • Наилучшим материалом является собственная кость пациента, и для лучшего результата требуется весьма травматичная операция по забору костных блоков из нижней челюсти, костей таза или свода черепа;
  • Место подсадки должно обильно снабжаться кровью, что часто невозможно при малом количестве губчатой кости, которая так интересует врачей при традиционной имплантации;
  • Возможность закрытия послеоперационной раны – немаловажный процесс при костной пластике, инфекция не должна попасть в агрессивную среду операционного поля, для этого зачастую производят операции по пересадки слизистой с неба, что очень болезненно и травматично;
  • При отсутствии хорошей гигиены полости рта возможно развитие воспаления в послеоперационной области;
  • Регенерация кости с возрастом замедляется, и сроки интеграции костной массы в челюсти может длиться более года, учитывая, что возраст пациентов, зачастую, при подобных операциях далеко не юный;
  • Хронические заболевания, вредные привычки, активный образ жизни – всё это приводит к невозможности, либо к непредвиденному ходу операции по костной пластике.

При этом восстановление после операции длится 8-12 месяцев. При этом пациенту придется соблюдать ряд требований: например, не кашлять и не чихать, ведь от чрезмерного давления имплантат или синтетическая кость попросту могут выпасть и оказаться в полости рта, хуже, если это останется в гайморовой пазухе при некачественной работе врача, в этом случае длительное времяпрепровождения с ЛОР специалистом вам обеспечен. Также не рекомендуются авиаперелеты, физические нагрузки, стоит забыть об употреблении напитков через трубочки. В целом пациенту, решившемуся на синус-лифтинг или другую костнопластическую операцию перед имплантацией зубов, необходимо тренировать силу воли, поскольку придется отказаться от ряда привычек, в том числе и полезных.

«Пациенту не нужна кость, ему нужны зубы» — так выразился разработчик новой концепции методики базальной имплантации Профессор Доктор Стефан Иде. После того как пациент пройдёт все этапы операции по подсадке костной ткани, а их возможно будет несколько, ввиду физиологических особенностей каждого организма, пациент всё равно не приобретает возможность жевать и жить полной жизнью, так как процесс имплантации для него еще не закончен, а только начинается.

Считаете, что это преувеличение? Кость, которую так стараются нарастить для возможности традиционного метода имплантации – губчатая кость, совсем не важна при постановке имплантатов методом базальной имплантации. Потому что по хирургическому протоколу в базальной имплантации, имплантаты устанавливаются в кость, которая есть у человека всегда, вне зависимости от возраста – это базальная кость по терминологии Стефана Иде. Твёрдая компактная кость, которая не подвержена атрофии и резорбции, то есть она не изменяется, как делает это губчатая. Эта кость находиться глубже губчатой, мягкой кости. В нее и устанавливаются имплантаты. В целом методика протезирования при базальной имплантации взята из общей ортопедической практики, где использовали титановые винты для шинирования кости с балкой при серьёзных переломах. Это позволяло давать нагрузку на сломанные кости на третий день после операции – остеосинтеза.

Такое быстрое восстановление обусловлено физиологическими свойствами базальной кости. Именно нагрузка на базальную кость стимулирует ее скорейшее восстановление после хирургического вмешательства. Таким образом установить протез на имплантаты необходимо в течение трёх дней – это является обязательным условием при базальной методике имплантации.

Тенденция мировой имплантации направлена на скорейшее и безболезненное восстановление зубного ряда. При установки базальных имплантатов, делается небольшое отверстие через десну в кость и имплантат фиксируется в базальном слое. Метод базальной имплантации считается малоинвазивным, то есть не делается разрезов. Что предотвращает отёчность и болевые ощущения после операции у пациентов. Так же базальные имплантаты ввиду своих особенностей строения и функции могут устанавливаться сразу после удаления зубов. Таким образом, в центре стоматологии и базальной имплантации Доктора Кизима, ваше лечение продлиться не более трёх дней.

Базальные имплантаты, которые использует в своей работе «Центр стоматологии и базальной имплантации Доктора Кизима» — это имплантаты швейцарского производства компании «IhdeDental». Они представляют собой цельную титановую конструкцию с агрессивной резьбой. Они указаны на рисунке.

Имплантат – это инородное тело, установленное в организм человека. В данном случае в челюсть. Зубной имплантат – это устройство для достижения восстановления функции челюсти. Возможность полноценно пережёвывать пищу – это то, зачем пациент садиться в хирургическое кресло. Прежде чем встать на путь длительного, дорогого и мучительного лечения изучите все способы помощи в Вашей ситуации.

Тщательным разъяснением методики базальной имплантации, мы хотим показать будущим пациентам, что базальная имплантация это не «волшебные» имплантаты, и слоган «зубы за 3 дня» — это не маркетинговый ход. Это всё является обязательными условиями при использовании базальной концепции имплантации.

Мы рады помочь каждому пациенту, независимо от сложности клинической ситуации!


Заявка на бесплатную консультацию врача



Заполните поля и оператор свяжется с вами в удобное время для подтверждения заявки на консультацию.